Харви Милк Советского Союза. Как геи боролись за свои права в конце 80-х

Reply to topic

Author Message

X_Bear ®

Longevity: 7 years 2 months

Post 16-Mar-2019 22:43

[Quote]

Харви Милк Советского Союза. Как геи боролись за свои права в конце 80-х...- 13 марта 2019
Недавно в Хабаровском крае артистов молодежного активистского театра заподозрили в "пропаганде гомосексуализма": школьники готовили фестиваль, один из спектаклей которого называется "Голубые и розовые". Мы поговорили с одним из пионеров российского ЛГБТ-движения Романом Калининым, который более 20 лет назад занимался развитием ЛГБТ-активизма на стыке эпох: издавал первую в СССР газету для геев, в 90-е открыл тематические клубы.
Ɔ. Как жилось геям в конце 80-х, когда еще преследовалось "мужеложество"?
В последние годы статью 121 УК применяли редко и преимущественно в регионах. Сажали в основном по первой части - за добровольные однополые отношения между взрослыми мужчинами. На момент развала СССР человек сто по ней сидело. Среди моих знакомых сидевших по ней не было. А пострадали от этой статьи все мы, потому что жили под колпаком. Я знаю, что у милиции всегда были наготове списки, чтобы просто держать нас под контролем.
Ɔ. Чего там контролировать? Никто с радужными флагами на улицы не выходил. Гей-сообщество было пассивно.
А сейчас активно, что ли? Теперь двух несчастных активистов, которые вышли с плакатами, контролирует целый отдел. Ничего не изменилось. Была небольшая передышка - в перестройку: геев перестали преследовать, отменили репрессивные законы, люди стали более терпимы. Общество узнало о нашем существовании, но особой агрессии и проблем после этого не было. И это нормально: каждый живет как хочет, если он не мешает и не вредит другим людям. Я тогда еще говорил, что общество было догомофобным. К сожалению, через 20 лет в стране устроили государственную гомофобию. Сегодня ее уровень значительно выше, при этом люди слабо понимают, кто мы. Борьба с гомофобией всегда подразумевала просвещение, видимость. Сегодня в Европе избирают мэров-геев, не интересуясь их ориентацией, а в России это производит фурор.
Ɔ. Вы создали первую в Советском Союзе гей-газету "Тема". Как вам вообще это пришло в голову?
Я практически всегда был участником оппозиционного движения (Калинин состоял в партии "Демократический союз". - Прим. ред.) и издавал соответствующую литературу. В какой-то момент я понял, что существует необходимость в прессе для геев: ниша никем не занята, а я единственный, кто может этим заняться. Это сейчас есть интернет, а в то время не было ничего, кроме самиздата. Так в 1989 году я начал издавать газету "Тема". Это не было бизнесом, газета не приносила прибыли. Первоначальный тираж был, по-моему, 1000 экземпляров, потом - до 25 тысяч. Печаталась газета в типографиях Риги и Вильнюса, распространялась через точки демократической прессы в Москве и по подписке по всей стране.
Ɔ. А о чем писали и была ли какая-то обратная связь?
Обо всем: там и личные истории, и про ВИЧ, и о положении геев за рубежом и у нас. Газета была не только для геев. Мы рассказывали социуму, что есть такие люди и они являются достойными членами общества. Это был информационный листок, по большому счету. Сейчас я бы такое читать не стал. Сегодня многое не требует объяснения, опять же потому что есть интернет. А тогда был огромный информационный вакуум на гей-темы. Мне 40-летние мужчины писали: "Спасибо, что открыли мне глаза! Теперь понял, кто я! Не знал, что я такой не один". Сейчас такое сложно представить.
Ɔ. Оказывалось ли на вас какое-то давление? В стране ведь в то время еще сажали за "мужеложество".
Поначалу были угрозы, контроль, шантаж: я ведь не скрывался, издавал газету под своим именем. Моим родителям камин-аут совершил КГБ: их вызвали и спросили, знают ли они, чем занимается их сын? Я не обсуждал мою личную жизнь с семьей, да и дома в то время появлялся редко. КГБ сделал мою работу, за что я им в какой-то степени признателен. Отношения с родителями очень испортились после этого, но я не хочу это обсуждать.
Ɔ. Вам не было страшно?
Нет. Я тогда был молодой и бесстрашный, а смелость и молодость города берут. В начале 90-х органы перестали мной интересоваться. Еще очень помог принятый при Ельцине либеральный закон о печати. Полтора года мы печатались как самиздат в Прибалтике, а с принятием закона пришли в Моссовет и зарегистрировались как московская газета.
Ɔ. Понимали ли в Моссовете, о чем ваша газета?
Отлично понимали и поддерживали. Любое движение выигрывает, когда является частью чего-то большего. Мы были частью демократического движения, демократических реформ. То есть не было отдельно гей-движения: нужно бороться за права людей в целом, а не только за свои.
Ɔ. А почему в итоге газету закрыли?
В свое время она работала, приносила пользу. Это был революционный листок, "Искра". Потом появились издания более оперативные, которые издавали профессионалы - люди с журналистским образованием (я технарь по образованию), и необходимость в "Теме" отпала. Я сам ее закрыл.
Ɔ. Вы не только издавали первую тематическую газету, но и открыли первые в стране гей-клубы. Возникали ли какие-то сложности?
Сложностей почти не было. Клубы приносили прибыль, но, по сегодняшним меркам, небольшую. Это уже был осознанный гей-бизнес и отчасти расчет. Мы создали "Ассоциацию сексуальных меньшинств" - чисто виртуальное сообщество, газета была ее рупором, и нам нужно было место, где можно собираться. Кроме того, за границей гей-движение спонсируется гей-бизнесом, поэтому надо было создавать такой и у нас. К сожалению, сегодня гей-бизнес не поддерживает гей-движение и не занимается просветительскими проектами.
Мы прошли путь, обратный сегодняшним ЛГБТ-организациям: сначала назывались "Ассоциацией сексуальных меньшинств", потом переименовались в "Ассоциацию геев и лесбиянок", то есть мы сконцентрировались на двух группах. На Западе организации шли от двух групп, а после успешной защиты прав и свобод геев и лесбиянок начинали расширять аббревиатуру: ЛГ - ЛГБТ - ЛГБТИК. Россия бездумно перенимает это, хотя у нас нет фундамента для такого расширения. Мы не понимаем, что нужно помочь сначала себе, а потом всем остальным.Источник: Сноб
-
P. S. По сравнению с Советскими временами, сейчас мало что изменилось, Вам так не кажется!? И честно скажем, в обозримом будущем, не просматривается свет в конце тоннеля... Вижу всё в каком-то сером цвете - может у меня сезонный "депрессняк"? ab
[Profile] [PM]
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 02-Oct 09:03

All times are UTC ± 0

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum