Екатеринбург как островок свободы для ЛГБТ-людей

Reply to topic

Author Message

X_Bear ®

Longevity: 7 years 2 months

Post 10-Nov-2020 14:21

[Quote]

Екатеринбург как островок свободы для ЛГБТ-людей...- 10 ноября 2020
Как часто вам приходится читать в СМИ о ЛГБТ+ людях? Не заметки о "развращении молодежи" и "бездуховности", а, наоборот, анонсы проводимых ими мероприятий или хотя бы такие новости: "Суд признал гомофобный комментарий нарушением и назначил за него штраф".
С начала осени в ведущих уральских изданиях вышло больше тридцати заметок и развернутых статей об ЛГБТ. Особенно активно писали о "Неделе гордости" (Ural pride week), которая прошла в Екатеринбурге в начале сентября. Журналисты рассказывали не только о самом фестивале, но и о "казаках", которые пытались его пресечь. Причем о последних - нелестно: "Уезжайте из Екатеринбурга. Вы ему не идете" (да, это колонка, обращенная к "казакам"); "Взрослые мужики угрожают девочке. Вам не стыдно?".
Даже правительственная "Областная газета" опубликовала мнение регионального уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой: "Группа жителей, ряженых <...> под казаков, объявила себя полицией нравов и решила взять под контроль образ жизни жителей города. <...> Такими полномочиями ни государство, ни общественность этих людей не наделяли. У нас удивительный город - красивых, добрых, ярких людей. И этому можно только радоваться. Права человека являются особой гордостью жителей Екатеринбурга. И по-другому уже не будет".
Сами казаки в итоге были вынуждены заявить, что не имели отношения к попыткам "пресечь" фестиваль. "Лично я и мои коллеги такой ерундой не занимались. Носить футболки с символикой ЛГБТ - это не преступление", - сказал Znak.com начальник штаба ЕОКО "Исетская Линия" (входит в Оренбургское казачество) Артем Болотов. В полиции также предположили, что за атакой на "неделю гордости" могли стоять "так называемые ряженые".
Корреспондент "Новой газеты" выяснял, как в одном из самых (казалось бы) брутальных промышленных городов России сложилось толерантное общество. И почему горожане от этого скорее выиграли.
Ресурсный центр для ЛГБТ находится в самом центре Екатеринбурга: в пяти минутах ходьбы от резиденции губернатора, в десяти - от мэрии. Снимают небольшую комнату в офисном здании советской постройки.
- В 2014 году Российская ЛГБТ-сеть предложила мне открыть здесь Ресурсный центр с тремя вакансиями: психолога, юриста и координатора. Психологом стала Полина Закирова, которая работает у нас до сих пор. Юристом - моя знакомая Оля. Мне досталась должность координатора. Хотя я сама юрист и работа в Ресурсном центре - не основной для меня источник дохода, - рассказывает основатель центра Анна Плюснина.
Снимать помещение активистам помогают сами екатеринбуржцы - с помощью краудфандинга.
- В конце 2018-го на благотворительных гастролях, которые организовывал фонд "Нужна помощь", к нам подошла [бывшая] главред "Фонда Ройзмана" Настя Перкина: "Ребята, мы хотим вас поддерживать". И они открыли сбор.
Горожане собрали для нужд Ресурсного центра 153 624 рубля. Эти деньги пошли не только на аренду помещения, но и на оплату работы психологов. Большая часть средств - частные пожертвования.
- У нас несколько основных направлений деятельности. Есть, например, экстренная помощь ЛГБТ+ людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Они могут к нам обратиться и получить финансовую поддержку на съем жилья, на питание - в зависимости от наших текущих возможностей, - рассказывает координатор службы мониторинга Ресурсного центра Арсений. - Есть направление психологической помощи, причем как постоянной, так и экстренной - на случай кризисной ситуации. И есть юридическая поддержка ЛГБТ+ людей: бесплатные консультации по делам, связанным с их сексуальной ориентацией, и представительство интересов в судах.
Юристы Ресурсного центра, например, добились восьми месяцев исправительных работ для мужика, который в сентябре 2018 года ударил екатеринбурженку Александру Карпенко. Сейчас они ведут дело о нападении на дизайнера Андрея Аллегрова, владельца бренда Unique.
- Полиция, нужно сказать, непредвзято расследует такие дела. Не пытается их заминать. Конечно, бывает, что полицейским, у которых высокая нагрузка, просто не хочется проводить какие-то оперативные действия: дополнительно допрашивать людей, проводить экспертизы. Но это случается и по другим делам.
Установки не расследовать дела, где потерпевшие - представители ЛГБТ+, в Екатеринбурге определенно нет. И самих таких дел тоже немного.
Сотрудники Ресурсного центра отмечают, что в городе у представителей ЛГБТ нет серьезных конфликтов и с православными активистами.
- Они могут прийти на наше мероприятие, постоять с иконой, а потом уйти. Каких-то организованных нападений, избиений, нет, - говорит Анна Плюснина. - Мы с ними можем спокойно пересекаться на разных гражданских форумах, в общественной палате. Без конфликтов.
- Был случай, когда на одну из наших лекций пришли люди консервативных взглядов. Мы их запустили, рассадили в аудитории, затем они послушали лекцию, высказали свою точку зрения - причем когда модератор дал им слово. Состоялась нормальная дискуссия. Потом все разошлись, - добавляет Арсений.
На вопрос, откуда в промышленном, "мужиковском", казалось бы, Екатеринбурге такой завидный по российским меркам уровень толерантности, Арсений отвечает неожиданно.
- Ребята из других регионов об этом спрашивают постоянно: "Как вы добились, что о вас пишут СМИ? Да еще и нейтрально или даже положительно". "Откуда в Екатеринбурге столько свободы?" "И что - чиновники не мешают?" Не мешают.
Думаю, дело в том, что Екатеринбург - не только промышленный, но еще и образовательный и культурный центр.
Здесь много университетов, много театров, музеев. У людей большие возможности расширять кругозор. А человек с широким кругозором, человек не ограниченный, - как правило, толерантен. Я вижу аналогию с Новосибирском: там тоже довольно активное сообщество ЛГБТ, и к ним тоже нормально относятся. Думаю потому, что там - Академгородок. В моем родном городе в ХМАО, где вся жизнь завязана на промышленность, отношение к людям, не похожим на других, все-таки хуже...
А в это время
19 ноября судебный участок № 6 Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга рассмотрит административное дело в отношении 20-летней Веры Н. Ее обвиняют в "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних" (ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ).
- О возбуждении дела мне стало известно 1 октября. Позвонили из полиции, сказали, что нужно прийти на допрос. На допросе выяснилось, что претензии связаны с моей группой "ВКонтакте" "Радужный Екб" (сейчас она удалена), - рассказывает Вера. - В этой группе люди ЛГБТ+ выкладывали анкеты для знакомств: рассказывали, чем занимаются, чем увлекаются. И среди участников оказалось несколько несовершеннолетних, которые тоже выложили анкеты. И вот эти анкеты несовершеннолетних полиция и сочла пропагандой.
Заявление на Веру Н. накатал некий Александр Токарев. В интервью изданию "ЕАН" он рассказал, что считает себя "солдатом родины", на Урале не живет. "Я изучил немного Екатеринбург и понял, что это левачья ЛГБТ-шная столица нашей страны. Там ЛГБТ-сеть находится. Если бы это был какой-то другой город, то не было такого резонанса, видимо, сам Господь Бог меня направил, чтобы написать заявление на группу из этого города", - заявил некто Токарев.
Вере Н. грозит штраф от 50 000 до 100 000 рублей.Источник: bluesystem
Фото взято из открытых источников интернета

-
P.S. Говорить об островке свободы в отдельно взятом городе - это какое-то передёргивание фактов... Нет в России никаких островков... Это вопрос текущей политики государства, я так считаю. ad
[Profile] [PM]
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 02-Oct 08:12

All times are UTC ± 0

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum