МНЕ ХОЧЕТСЯ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ, КОГО Я ОБИДЕЛ, И У ВСЕХ, КОГО ОБИДЕЛИ ДРУГИЕ

Reply to topic

Author Message

X_Bear ®

Longevity: 8 years 4 months

Post 02-May-2019 14:11

[Quote]

МНЕ ХОЧЕТСЯ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ, КОГО Я ОБИДЕЛ, И У ВСЕХ, КОГО ОБИДЕЛИ ДРУГИЕ-27 Ноября 2014, 20:48
Письмо из Израиля.

Если вы не любите геев, спросите себя: за что? Когда вы ответите, вам будет стыдно.
Когда-то я был гомофобом, и еще каким. Конечно, здесь, в Израиле, не очень-то принято в открытую об этом говорить, но вот дома, в кругу друзей я мог себе позволить говорить все, что я думаю. И, разумеется, никто не мог меня переубедить, потому что с глупостью спорить невозможно. Не спорил со мной и мой друг Стас. Когда-то, в середине 90-х он приехал сюда без родных и друзей. Мы вместе служили в армии, в одном танке день и ночь и, конечно, подружились. Затем вместе учились в университете. Стас был мне не просто другом, скорее братом. Он радовался за меня, когда я женился, и возился с моими детьми. Он всегда был рядом, как говорится, и горе и в радости. Но он всегда был один, то есть без семьи, а ведь мы уже немолодые. Пора и о детях подумать.
И вот однажды мы с женой заметили, что у Стаса кто-то есть. Он стал реже к нам приходить, все время был занят, но это естественно, и мы радовались и надеялись, что скоро узнаем, кто же эта таинственная незнакомка. Но время шло, и мы терялись в догадках, почему лучший друг от меня что-то скрывает? Мы практически перестали общаться, и я не мог понять, в чем я провинился.
Разгадка пришла внезапно и перевернула всю мою жизнь. Однажды Стас предложил встретиться. Мы сидели в кафе, и он вдруг сказал:
— Я знаю, что ты меня возненавидишь, но скрывать всё равно не могу. Я люблю мужчину и собираюсь на нём жениться.
Он достал из кармана готовое приглашение на свадьбу. Мысли мои путались, я бормотал что-то типа «конечно, я приду» и «дружба превыше всего». Но потом вдруг спросил:
— Как могло получиться, что ты стал геем в сорок лет?
Разумеется, он им не «стал», он был им всегда, еще со школы, но никогда не принимал этого. Сначала пытался бороться, а потом просто решил жить один, чтобы не быть посмешищем. Но так случилось, что он влюбился и понял, что к прежней жизни возврата нет.
Мы расстались, и я чувствовал, что прежних отношений уже не будет. Ведь я не люблю геев, слово это как будто застревало на языке. Я больше привык к оскорбительным словам.
Я шел домой пешком и думал о том, кого именно и за что я не люблю. Вот Стаса я очень даже люблю, он мне как брат. А больше я никого и не знаю. Я думал, придя домой. Я пытался найти те качества, за которые вообще можно кого-то не любить. И не находил.
Спорить с кем-то, конечно, просто, но с самим собой не поспоришь. Все доводы рассыпались в прах. Например, Стас, верный друг, сильный, целеустремленный, и кстати, мог бы быть неплохим отцом, уж я-то знаю.
Спор с самим собой закончился после полуночи. Я ненавидел людей, которых я не знаю, и оскорблял их просто так ни за что. Мне стало стыдно. Это себя я называл нормальным человеком? Но самое отвратительное, что я оскорблял и унижал лучшего друга. А скольких людей я обидел, даже не зная об этом.
Жизнь пробегала перед глазами. Я вспомнил, как однажды, мы сидели на своем танке, на высоком холме на границе, перед нами расстилалась равнина. Мы были молоды, готовились покинуть армию. Казалось, что весь мир на ладони и вся жизнь впереди. Мы мечтали о прекрасном будущем. И конечно я мечтал о красавице, которая станет моей женой. А о чем мечтал он? Наверное, он и мечтать себе не позволял. Вот так, из-за меня, из-за таких, как я, люди живут без любви, без надежды и даже без мечты.
Наутро я извинился и, конечно, получил прощение. Я радовался, что смог измениться, но одного понять не мог. Ну, любовь — это хорошо, но жениться-то зачем? Можно ведь просто жить вместе. Зачем сообщать об этом всему миру? Я сказал об этом жене. Как мне с ней повезло. Так просто, с улыбкой, она ответила: «Но мы ведь поженились».
Я вспомнил то радостное состояние, когда мы готовились к свадьбе. Поздравления, пожелания, подарки. Даже с перебором, но так положено. Я вспомнил, как тряслись коленки, когда я шел знакомиться с родителями моей невесты. А вдруг я им не понравлюсь? И я вспомнил грустные глаза моего друга. Вот кому сейчас страшно. Мне снова стало стыдно. Я до сих пор не знаком с женихом, и я до сих пор их не поздравил. Я твердо решил позаботиться и о поздравлениях, и о пожеланиях, и о подарках. Пусть даже с перебором, но моему другу положено все то же, что и мне. А для чего еще нужны друзья.
Я сидел на свадьбе, и мне было стыдно, потому что именно это я так хотел запретить. Мои дети играли с дядей Стасом и его мужем в футбол, и мне было стыдно, потому что они умнее меня, они не хотят кого-то ненавидеть. Когда моя жена смотрит на меня с любовью, и я отвечаю ей тем же, мне снова стыдно, потому что свою любовь я берегу, а чью-то хотел уничтожить. И мне хочется просить прощения у всех, кого я обидел, и у всех, кого обидели другие. Поэтому каждый год я хожу на парад с женой и детьми. За все те годы, что я был «против», я должен выйти и сказать: я — «за».
Возможно, кто-то из вас, читателей, не любит геев и считает, что он прав. Спросите себя: за что? — и, если вы ответите честно, вам будет стыдно, потому что — не за что.Цвика Мизрахи,
Иерусалим, Израиль
-В июне проходила Неделя Гордости (в июне 2014 года, в Израиле - прим.), и на студенческом сайте нашего Иерусалимского университета появилась статья профессора биохимии Цвики Мизрахи. Студенты пересылали ее друг другу, и она до сих пор гуляет по сети. Может, она будет интересна и вам. (Перевод с разрешения автора.)
М. Г.

-
P.S. Мне вот интересно, в связи с чем, у людей такое отношение к геям, да и ко всему ЛГБТ-сообществу? Каковы причины такого отношения?
[Profile] [PM]
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 11-Dec 09:12

All times are UTC ± 0

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum